Дом Сапеги-Ольшевского



Красная, 65.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще изначально этот дом был скорее всего одноэтажным - там где полукруглые окна. Старых фотографий не сохранилось, поэтому как он выглядел изначально - можно только догадываться.

Это бывший дом известного челябинца - поляка В.Ф.Сапеги-Ольшевского. При постройке новых многоэтажных домов по улице Спартак в 30-х годах бывшая Болгарская была расширена и первый ряд деревянных домов пошел под снос.

В советские годы был надстроен ещё двумя этажами. Вот фотография 1976 года:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последний раз здание надстраивали одним этажом в конце 1990-х, теперь там институт "Челябметротранспроект" и тоннельный отряд 45 управления строительства № 20 (те, кто долго и нудно строили наше метро :)), ну и еще кое какие организации вроде ООО "Абиком" (сеть АЗС под брендом "Сибнефть")

Эту постройку можно долго рассматривать со всех сторон - на фасаде масса всяких непонятных выступов, проёмов и так далее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кроме того, Ведмедь обратил внимание на ограду.

Насчет ограды - сегодня снял, на углу Красной и Ленина. Новая ограда, а перед ней эдакий парапет, на котором видны следы прежней ограды. Думаю, это она и есть


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этом самом домике по улице Болотной находился штаб чехословацкого корпуса в Гражданскую войну. А также военный госпиталь.

Пишет Владимир Борисов.

Со слов старожилов города над крышей Народного дома и над домом Сапеги-Ольшевского (ныне улица Красная, 65) в ноябре месяце вметнулись белые полотнища с красным крестом, которые видно было издалека. Это означало, что в этих местах находятся госпитали для пострадавших в Русско-японской войне. Сапега-Ольшевский симпатизировал Александру Францевичу и милостиво предоставил свой дом для лечения раненных. Сегодня почти не знают в городе, что сосны с зонтиковидной кроной, растущие у дома польского аристократа, являются памятью о японской войне. Увечные воины посадили и вырастили их. И они целое столетие дарили людям тень. В шелесте иголок слышалась песня "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг". Сегодня это место скромно называют Зелёный уголок, забыв поставить в начале слово "мемориальный". Но в последнее время мемориальных деревьев становится все меньше. Вместо того, чтобы продлить им жизньЮ мы идем легким путем. Нет дерева, нет проблемы.

Картинки по русско-японской войне
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5&stype=image

История даурских лиственниц излагалась в разных изданиях много раз, вот три источника, из которых можно что-нибудь кратко скомпилировать.



В одной троллейбусной остановке (сто метров пешком) от центральной площади города, на углу перекрестка проспекта Ленина и улицы Красной растут пять необычных для города деревьев. Это вековые даурские лиственницы. Продолжительность жизни таких деревьев может достигать 300 лет, они представляют большую декоративную ценность и в озеленении российских городов встречаются крайне редко. Но самое главное, что эти деревья имеют свою необычную и даже в определенной степени трагическую историю, напрямую связанную с военной историей России, а именно с русско-японской войной 1904 -1905 годов.

Историю появления этих деревьев – патриархов в городе по крупицам, опрашивая очевидцев тех событий, восстановил челябинский краевед Владимир Борисов.
Во время русско-японской войны в России во многих городах возникали комитеты по оказанию помощи раненым воинам их семьям. Не остался в стороне и Челябинск. В нашем городе расположились несколько госпиталей для раненых. Один из них – в доме ссыльного польского аристократа, действительного статского советника Владислава Фердинандовича Сапеги – Ольшевского, который предоставил свой дом для благого дела. Сейчас это первый этаж дома №62А по проспекту Ленина.

Однажды в госпиталь был доставлен тяжелораненый офицер, его имя осталось неизвестным. Раненый поведал хозяину дома, что не верит в свое выздоровление. Чувствуя близкую кончину, офицер просил Сапегу – Ольшевского подыскать подходящее место для посадки семян лиственницы. Эти семена он вез с войны домой, чтобы посадить их на память о войне. Походящая делянка была выбрана в саду при доме. Тот сад был немалых размеров и доходил до середины современного проспекта Ленина. Просьба тяжелораненого была исполнена. Скоро его не стало…

А весной в саду пробились зеленые побеги. За ними стали ухаживать жившие в доме Сапеги – Ольшевского инвалиды той войны. Рядом с деревцами они посадили обыкновенную и дальневосточную сирень. Потомки тех кустарников растут здесь и сегодня. А лиственницы стали громадными деревьями. Говорят, что в 1965 году под этими лиственницами встречались ветераны той русско – японской войны, многие из которых были очевидцами и участниками далеких событий в Челябинске.

Вот такая необычная история, можно даже сказать «легенда».
Несколько лет назад в процессе работ по текущему обновлению зеленых насаждений по главной улице города – проспекту Ленина, рассматривался вопрос о «замене» (читай – «вырубке») этих лиственниц молодыми саженцами липы и других, обычных для Челябинска деревьев. И тогда впервые я читал статью в «Вечернем Челябинске» про эти деревья и их историю. Тогда, слава Богу, как я понимаю, все закончилось хорошо. Возможно, что власти города присвоят этим деревьям статус особо охраняемой природной территории (такой вопрос рассматривается). Но в любом случае городскими властями уже принято разумное решение сохранить эти деревья и привести прилегающий участок в достойный вид. Восстановить скамейки и каменные дорожки, подрезать кустарники и поросль, обновить установленные здесь настоящие валуны (для выполнения декоративной функции). И самое главное решен вопрос о фирме, которая будет заниматься уходом за самими лиственницами. Это известная в городе фирма «Орхидея» (торговля цветами и декоративными растениями, составление букетов и цветочных композиций, ландшафтный и садовый дизайн, если я не ошибаюсь).
Для справки: В Челябинской области официально признаны (сохранились) всего четыре памятника, установленные в честь воевавших в русско – японской войне 1904-1905 годов: памятный знак в селе Миасском, мемориальная часовня в городе Юрюзани, памятный знак в Травниках, часовня в селе Степном. В самом Челябинске памятного места в честь той войны нет.


По статье Дарьи Лукашевской в газете «Вечерний Челябинск» от 27.08.08.

http://www.liveinternet.ru/users/illabes/post84650998/


Примерно 106 лет назад на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина высадили небольшой сквер. Жизнь ему дали семена дальневосточной лиственницы. По одной версии, их привез офицер царской армии. По другой – казак Оренбургского войска. Он приехал в Челябинск с полей сражений русско-японской войны.

- Во время войны 1904-1905 годов по железной дороге через наш город на фронт ехали солдаты, моряки, казаки. Везли оружие, провиант и боеприпасы. Обратно через Челябинск шли составы с демобилизованными и ранеными, – рассказывает научный сотрудник отдела истории края Челябинского областного краеведческого музея Николай Антипин.

В Челябинске раненых принимали как минимум шесть медицинских учреждений. На вокзале располагались два госпиталя для нижних чинов. На пересечении нынешних улицы Красной и проспекта Ленина для офицеров работал лазарет Красного Креста офицеров. Он находился на первом этаже дома ссыльного поляка Владислава Фердинандовича Сапеги-Ольшевского (хозяин дома помещение выделил добровольно и безвозмездно).

Лечение раненому офицеру не помогло. Он умер. Но перед смертью в память обо всех павших завещал посадить в Челябинске семена дальневосточной лиственницы, которые привез с войны.

- Наши солдаты и казаки везли с Дальнего Востока все, что их удивляло: китайский фарфор, самурайские клинки, столовые приборы… Дальневосточная лиственница была одной из таких диковинок, – комментирует Николай Антипин.

Деревья хорошо прижились: после революции на углу у дома Сапеги-Ольшевского раскинулся целый сквер. Со временем дорожное и городское строительство оставило от сквера лишь пять лиственниц. По документам, они находятся на территории газона. Совсем недавно памятник павшим мог и вовсе сократиться до трех деревьев. Первоначальный проект расширения улицы Красной предполагал снос двух лиственниц. Однако благодаря историкам, гражданам с активной жизненной позицией и средствам массовой информации проект был изменен. Газон разрезали напополам.

- Мы в курсе истории этих деревьев. Я гарантирую, что наше управление пилить их не будет, – комментирует заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Сегодня лиственницам в большей степени угрожают вандалы, любители спиртного и организации, которые протягивают по городу кабели. У самого основания памятника павшим героям русско-японской войны разбросаны пустые бутылки. Кто-то отпилил у одного из деревьев довольно внушительную ветку. Чьи-то провода довольно небрежно врезаются в крону.

Николай Антипин:

- На Южном Урале существует несколько тематических памятников, посвященных русско-японской войне: казакам и морякам. Некоторое время назад инициативная группа историков добивалась от властей, чтобы те установили по соседству с лиственницами общий памятник. Как видите, пока мы не услышаны.

Конечно, в советское время говорили, что русско-японская война – позорная, империалистическая… Но жизни ведь были отданы, и нужно помнить о них. Иначе в такой ситуации могут оказаться многие другие героические страницы истории Отечества. Нельзя ограничиваться памятью об одной войне, история России разнообразна и богата и граждане должны ее знать.

http://mediazavod.ru/articles/105436

Даурские красавицы в центре Челябинска посажены 103 года назад по просьбе смертельно раненного офицера



Горожане между собой называют это место «Зеленым уголком», даже не представляя, какую тайну хранят столетние деревья. Челябинские краеведы пытаются увековечить это место и рассказать южноуральцам историю даурских лиственниц. Дальневосточные лиственницы растут в самом центре южноуральского мегаполиса. Из 30-ти семян, что были посажены в 1905 году и пустили корни, осталось лишь пять. В начале двадцатого тысячелетия огромный сад губернского чиновника доходил аж до Алого поля. В 2003 году срубили три из оставшихся восьми диковинных деревьев. Зачем? Почему? Ни один из краеведов этого не знает.



— Вот мы и хотим сохранить оставшиеся пять вековых деревьев, — признается Павел Стромов, один из членов инициативной группы, — место, где они растут, необходимо объявить историческим.



У аристократа открыли госпиталь



В те далекие годы по всей России возникали комитеты по оказанию помощи пострадавшим во время русско-японской войны 1904-1905 годов. В Челябинске председателем комитета был избран городской голова Александр Бейвель. Белые полотнища с красным крестом взметнулись над крышами зданий Переселенческого пункта (район стадиона Локомотив), Народного дома (ныне здание ТЮЗа) и дома Сапеги-Ольшанского (первый этаж д. 62-А по проспекту Ленина). В этих зданиях находились госпитали с ранеными русскими солдатами и офицерами.



В дом ссыльного польского аристократа, который добровольно предоставил его для искалеченных солдат, попал тяжелораненый русский офицер. Очень жаль, что до нашего времени не сохранились биографические данные героя русско-японской войны. Действительный статский советник Владислав Сапега-Ольшанский постоянно приходил к офицеру и разговаривал с ним о жизни. Понимая, что умирает, он попросил хозяина дома найти небольшую делянку для посадки семян дальневосточной лиственницы. Русский офицер вез их на свою родину в память о войне.



— Я выполню твою просьбу, — пообещал умирающему Владислав Фердинандович, — сегодня же мой денщик посадит семена.



Денщик Григорий Кучинский сделал все, как ему велели. При доме был большой сад, доходящий до середины сегодняшнего проспекта Ленина. Там и были посажены лиственницы, семена которых и привез раненый офицер. Его не стало через два месяца…



На следующий год после его смерти появились побеги. За росточками принялись ухаживать появившиеся в доме польского аристократа раненые защитники Порт-Артура. Инвалиды огородили побеги посадками сирени.



В наши дни это место скромно называют «Зеленый уголок». Не все южноуральцы знают о том, что в русско-японской войне участвовало около 17 тысяч земляков. Три с половиной тысячи солдат остались навсегда лежать на полях сражения.







Откуда в Челябе Порт-Артур



Война началась в ночь на 28 января 1904 года. Об этом сразу стало известно в южноуральских губерниях. Весть о начале войны вызвала патриотический подъем среди народа и военных. Южноуральцы участвовали во всех крупных сражениях на Дальнем Востоке, многие были удостоены высоких наград.



Наши земляки сражались под Вафагоу, Ташичао, Ляолляном, Мукденом, на реке Шахе, обороняли Порт-Артур. Из истории известно, что за бои под Ташичао Андрей Смолин и Иван Скрыпов были удостоены знаком отличия военного ордена — Георгиевский крест. Мухаметжан Вахитов был призван на фронт из Верхнеуральска, служил на легендарном «Корейце». Вместе с крейсером «Варяг» сражался у корейского порта в ночь на 28 января 1904 года. Вахитов попал в плен и долгих два года находился в Японии. По возвращении на родину он был удостоен высоких наград. В Верхнеуральске его называли не иначе, как «японец».



Из Нижней Санарки, родины губернатора области Петра Сумина, на театр боевых действий отправилось 35 казаков. Особо из земляков отличился казак Тихон Игуменцев. Его наградили медалью «За оборону Порт-Артура». Особой честью — сфотографироваться с пленным японцем — Тихон Николаевич удостоился за храбрость и патриотизм.



Героизм проявили южноуральцы и в Мукденском сражении. Воины 214-го Мокшанского пехотного полка в течение 10-ти дней держали оборону на правом фланге русской армии. Из 4.000 штыков в строю осталось 700 бойцов. В битве погиб командир полка Петр Побыванец. Его привезли на родину и похоронили в Златоусте.



В память об этом сражении капельмейстер полка Илья Шатров написал ставший знаменитым на всю страну вальс «На сопках Маньчжурии». Он выжил в бою, и за храбрость командование наградило его орденом Святого Станислава.



Интересен тот факт, что провожать на фронт Мокшанский пехотный полк в Златоуст приезжал сам император Николай II . Государь лично благословил полки иконами и произнес напутственные слова русским воинам перед дальней дорогой.



После окончания войны казаки, солдаты, моряки, воевавшие с Японией, вернулись на родину. По всей России в то время установили памятники, часовни, церкви, увековечившие память погибших и пропавших без вести. На Южном Урале тоже были построены часовни и установлены памятники. В Челябинской области сегодня сохранилось всего три памятника и одна часовня. В селах Миасское, Травники, Степное и городе Юрюзани. В советские времена памятник в селе Миасское — камень, на котором высечены имена и фамилии убитых, умерших и пропавших без вести казаков, утопили в реке. Несколько лет назад селяне подняли памятный знак и установили в центре села, за памятником Владимиру Ленину.







А памятника нет…



К великому сожалению, в областном центре нет ни одного подобного памятного места в честь наших земляков. Неравнодушные челябинцы предложили депутатам городской Думы возродить память о погибших и считать территорию, находящуюся на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной, мемориальной, историко-культурной.



— Мы хотим придать произрастающим в ее пределах пяти деревьям даурской лиственницы статус особо охраняемой природной территории местного значения, — сообщил краевед Владимир Борисов, — это событие должно стать одним из ярких и значимых в жизни нашего города.



Кстати, из мест сражения уже привезли капсулу с дальневосточной землей. Она взята сотрудниками генерального консульства Российской Федерации в городе Шэньяне на месте Мукденского сражения. Капсула, которую собираются заложить в подножие памятного знака, надежно хранит 30-летний челябинец Павел Стромов. Еще в школе Паша зачитывался романом Александра Степанова «Порт-Артур» и уже тогда решил полностью изменить свой образ жизни.



— Я плохо учился, хулиганил и просто не имел никакой цели в жизни, — вспоминает Павел Стромов, — когда в руки мне попалась эта книга, я стал другим человеком.



13-летний южноуралец заболел морем и твердо решил — станет морским офицером. Прежде всего, мальчишка подтянулся по всем предметам в школе. После окончания поступил в военное училище, правда, не в морское.



— Я стал офицером, — продолжает капитан внутренней службы, — теперь моя задача спасать людей.



Челябинец служит в центре управления силами федеральной противопожарной службы. Теперь в его жизни появилась новая цель — создать мемориал в память о погибших на русско-японской войне.



Кто бы мог подумать, что ветвистые деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной имеют отношение к падению в 1905 году Порт-Артура в русско-японской войне. Пять даурских лиственниц, что растут в самом центре нашего мегаполиса, перешагнули вековой юбилей. Их посадили в 1905 году раненые солдаты.

http://yurist74.livejournal.com/6742.html


Ну и нелишним будет упомянуть про варварскую реконструкцию перекрёстка, где правый рукав провели прямо через лиственницы.

http://chelchel-ru.livejournal.com/549468.html
http://chelchel-ru.livejournal.com/546982.html